Теме осмысления советского периода в истории нашей страны была посвящена Межрегиональная научная конференция «Фелицынские чтения – XIV». В ней приняли участие и новороссийцы.
Конференция, которую ежегодно проводит Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д.Фелицына, с каждым годом приобретает все больший авторитет в научных кругах. География участников – от Сочи до Хабаровска и от Москвы до Ингушетии.
Новороссийский исторический музей-заповедник с докладом «Новороссийский район в период коллективизации 20-30-х годов ХХ века» представляла научный сотрудник Лидия РЫБИНА.
Процессы преобразования сельского хозяйства начались сразу после Октябрьской революции 1917 года, но определяющим этот процесс стал после того, как XV съезд ВКП(б) с декабря 1927 года провозгласил путь на всемерное развертывание коллективизации.
В Новороссийске первые совхозы, имевшие в основном виноградно-винодельческую направленность, были созданы в Абрау-Дюрсо, Мысхако и на Шесхарисе. Правительство использовало различные виды помощи бедноте, но они не давали положительных результатов. Так было с кредитованием крестьянских хозяйств. Бедняки Новороссийского района боялись залезать в долги, зная, что отдавать будет нечем. Крестьянин не мог расплатиться даже за покупку лошади.
В работе сотрудника музея есть большое количество примеров того, как шла коллективизация в Новороссийском районе. За первый год охват коллективизацией здесь составил всего 7 процентов. При этом размеры создаваемых колхозов были смехотворны – в среднем чуть больше 10 семей на 1 колхоз.
Лидия Рыбина называет одним из самых интересных докладов «Фелицынских чтений» сообщение, сделанное сотрудниками Московского Государственного исторического музея о том, как надо показывать в сегодняшних музеях историю советского периода. Информация будет крайне полезна в связи с планируемой реконструкцией экспозиции, посвященной грядущему 100-летию музея.
Евгений ЛАПИН.