Современный портал Новороссийска


http://afisha.novo-city.ru/news/1/36005/chenyi-shodil-vrukopashnuyu/

Версия для печати / Оригинальная версия





Новороссийские новости

Ученый сходил врукопашную

БаХФР, 28 ЭЮпСап 2012, [12:00], novorab.ru
Ученый сходил врукопашную
В рамках конференции, посвященной 1150-летию российской государственности, научный сотрудник кафедры физической культуры и спорта морского университета Сергей Варламов подготовил исследование, посвященное становлению рукопашного боя в России.
Первым этапом в развитии рукопашного боя стали знаменитые кулачные бои, получившие распространение еще у древних племен россов, считает автор.
Кулачные бои проводились только в определенный период – начинались с зимнего Николы (19 декабря) и продолжались до первого воскресенья Великого поста. Наиболее активно кулачные поединки проводились на Масленицу. Бои были порой ужасающими, бились жестоко, безжалостно, истязая друг друга, пока кто-то из дерущихся не падал на землю. Принцип «Лежачего не бьют!» строго соблюдался. Иногда такие поединки заканчивались смертью одного из участников. Неоднократными указами царя, например, в 1684, 1686 годах и др., кулачные бои строго воспрещались.
Постепенно на Руси складывалась своеобразная и достаточно эффективная система рукопашного боя. Это доказывают упоминаемые в былинах и летописях многочисленные победы ее воинов: Мстислава Удалого над князем касогов Редедей, Никиты Кожемяки над богатырем-печенегом.
В период нашествия Батыя бессмертную славу снискал рязанский воевода Евпатий Коловрат. Его отряд почти полностью погиб в неравном бою, но уничтожил в десять раз больше врагов. Монгольский хан настолько был поражен ратной доблестью, что приказал похоронить погибших, а пятерых оставшихся в живых отпустил на свободу.
Традиционная русская школа рукопашного боя нашла документальное отражение в первом воинском уставе «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» (1697 г.) и в инструкции «Учреждение к бою» (1708 г.).
С середины XIX века начинает развиваться техника штыкового боя. Его частью стал считаться безоружный бой с ударами руками, ногами, бросками, болевыми приемами.
В советский период наиболее активно изучение национальных видов самообороны и рукопашного боя велось в спортобществе «Динамо». В приказе 1938 года Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта рукопашный бой признан «чрезвычайно ценным по своему многообразию техники и оборонному значению» видом спорта.
Начавшаяся вскоре Великая Отечественная война показала, что атаки советских воинских частей и подразделений часто заканчивались рукопашным боем, в котором применялись следующие предметы: штык – в 58% случаев, приклад – в 45%, нож – в 13%, пехотная лопатка – в 10%, большая лопата – в 5%.
Противник вступал в рукопашные схватки лишь в 29% случаев, а в остальных уклонялся от рукопашного боя.
При действиях в разведке военнослужащие Красной Армии чаще всего пускали в действие нож или штык или применяли боевые приемы.
После окончания войны в СССР были созданы 38 центров рукопашного боя, в которых были выращены десятки тысяч спортсменов.
Евгений ЛАПИН.
 Печать
14 раз(а) прочитаноКомментарии: 24

Вы не можете комментировать!

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 1 Август 2011

Rap в эфире 2011

24 августа в Геленджике (клуб «Formula») пройдет финал фестиваля «Rap в эфире». Хэдлайнеры: Noize MC, Каста, Ассаи, АК 47! Концепция фестиваля «Rap в эфире 2011» станет традиционной: отборочный конкурс будет проводиться в...

Читать все новости


 
  





Copyright © 2009 - 2011 Cimes All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04