Современный портал Новороссийска


http://afisha.novo-city.ru/news/1/39527/bosporskaya-tsaritsa-poselilas-po-sosedstvu/

Версия для печати / Оригинальная версия





Новороссийские новости

Боспорская царица поселилась по соседству

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 11 дХТаРЫп 2013, [12:39], novorab.ru
Боспорская царица поселилась по соседству
У новороссийского археолога Александра Дмитриева появилась очень интересная работа: он создатель выставочного комплекса «Из глубины веков и вод» в Геленджике и главный эксперт по редким вещам, которые попадают в эту экспозицию. За последний год она сильно разрослась и пополнилась редкими находками. Корреспондент «НР» напросилась в гости к Александру Васильевичу, чтобы выслушать удивительные истории о древностях. 

  Боспорская царица поселилась по соседству   Боспорская царица поселилась по соседству
Хозяин выставочного комплекса – директор геленджикского «Сафари-парка» Борис Попиашвили. Кроме того, что этот человек любит животных и спасает их из «лап» недобросовестных предпринимателей, он еще любитель подводных путешествий – дайвер и собиратель редкостей. Несколько лет назад Борис Давидович стал создавать выставку с морской тематикой и увлек этим делом Александра Дмитриева.
Новороссийский археолог стал главным экспертом по тем вещам, которые просятся в коллекцию. В последнее время в морском музее разрослась экспозиция «Берег и море», собранных на берегу. Лично я остолбенела от нескольких вещей из новой экспозиции. Первое, мимо чего не пройдет ни одна женщина, неравнодушная к украшениям, это миниатюрная золотая головка боспорской царицы размером 5х8 – с отверстием для ношения в качестве бусины или кулона. В местных музеях ничего подобного я не встречала.
– Вот и я аналогичной вещи за 59 лет археологической деятельности в каталогах не встречал, – подтвердил мои догадки Александр Васильевич. 
Попала головка царицы к Попиашвили с рынка древностей. Прошел слух, что кто-то продает уникальную вещь. Когда ее осмотрел профессионал – сомнений не осталось, явно боспорская миниатюра. Удивительно тонкая работа. При увеличении бусины видно, как мастерски для тех веков прописаны черты лица царицы. Затем встал вопрос, как показать посетителям выставки эту миниатюру. Сначала, рассказывает археолог, закупили массу луп. Но это был «прошлый век». Затем придумали более прогрессивную «фишку» – профессиональный фотограф сделал фотографии головки в разных ракурсах, а из них смонтировали на экране слайд-шоу. Я простояла у этой миниатюры минут пятнадцать, вглядываясь в увеличенные черты греческой красавицы.
Меня интересует, как эта уникальная находка попала в руки черных археологов? Дмитриев вздыхает:
– Размах черной археологии чудовищен, всю Тамань распахали бульдозерами, в каждом населенном пункте теперь есть свой дядя с металлоискателем, да с таким современным, что его можно настроить на любой металл. Вы бы сходили на рынок коллекционеров – их столы завалены редчайшими предметами, – констатирует Дмитриев.
Сейчас Черноморское побережье вычищено так качественно, что, черные археологи жалуются: искать здесь нечего. Район поиска поменялся. И теперь удивительные находки везут из дальних уголков Северного Кавказа.
Примерно по такой же схеме на выставку попала другая древность. Кто-то из искателей, копавших в горах, прислал Попиашвили фотографии обломков древнего шлема. Непрофессионал в этой груде ржавых железок может быть ничего и признал бы. Но Дмитриев с первого взгляда определил: здесь нечто уникальное!
Необычной была форма этого предмета – некий симбиоз ассирийского шлема, коринфского нашеечника и наносника, китайского назатыльника. Удивлял и богатый декор: шлем был отделан золотыми пластинами с вкраплениями сердолика, бирюзы и малахита. Все было очень даже странно…
Консилиум из знакомых Дмитриеву археологов даже выдвинул версию, что это подделка.
Непросто было собрать в единую композицию все 150 обломков. Шлем получался какой-то нетипичный для средневекового, без обычного острия. Что-то не клеилось… До тех пор, пока в руки археолога не попала редкая книга 1902 года издания «Известия археологической комиссии». Именно в этом фолианте Дмитриев увидел аналогичный шлем, найденный у станицы Тифлисской (ныне Тбилисской) Кубанской области. По опубликованной схеме Дмитриев восстановил и свой шлем, а помогала ему в этом родная дочь – Александра Иванько, реставратор по металлу. Кстати, форма шлема действительно редкая, это и осложнило восстановительные работы.
Что рассказал об этом и других аналогичных экспонатах фолиант? Два похожих шлема нашли между Омском и Томском, датируются они временами авар и хазар. Эти племена вышли из Северной Монголии и еще два шлема принесли на Кубань. Один был найден в начале прошлого века, попав в исторический музей. Другой, как видите, нашли современные искатели, а он оказался в руках Дмитриева. Кстати, этот единственный из всех найденных в России шлемов украшен золотыми пластинами с инкрустацией! Да и полудрагоценными камешками, редковстречаются у племен, живших в VII веке нашей эры.
Сейчас на реставрации у Дмитриева находятся предметы конской сбруи аваро-хазарского периода, тоже довольно уникальные. На раскопках в селе Дюрсо Александр Васильевич находил нечто подобное, но его находки, как говорит он, «детский лепет» по сравнению с тем, что он увидел на развале у черных археологов. Комплект, оказавшийся в руках Дмитриева, самый полный за всю историю российских находок. Это парадный набор – с серебряными бляшками и пряжками.
Привлекла меня и грубо выдолбленная из камня женская фигура. Что это, – интересуюсь у своего собеседника. Оказывается, тоже редкость. Один новороссийский пасечник зашел к своему знакомому где-то под Приморско-Ахтарском и груде камней наткнулся на вытесанную из известняка скульптуру, по виду древнюю. Знакомый сказал, что свозил на стройку камни с полей и вот… «Половецкую бабу» XII-XIII веков пасечник притащил Дмитриеву. Теперь она – украшение выставки. Между прочим, даже в Новороссийском историческом музее-заповеднике аналогичной нет. Да и вообще новые находки в России таких «баб» редки.
Александр Васильевич показывает еще одну свеженькую находку – деревянный борт старинного судна, изъеденный морскими червями. В 80-х годах на берегу Черного моря в станице Благовещенской (полчаса езды от Анапы) обнаружили остатки древнего судна, две пушки, свинцовые якоря. Однако тогда все подарки моря сотрудники Краснодарского музея археологии изъять не успели, очередной шторм похоронил находки еще на двадцать лет.
Совсем недавно пришло сообщение от местных жителей Благовещенской, что на берегу валяются странные доски. Дмитриев и Попиашвили поспешили по звонку и обнаружили на месте несколько удивительных досок, медные части обшивки древнего судна, старинные гвозди. Также побродили по дворам станичников, купили некоторые части и собрали из этих находок кусок борта. Сейчас он выставлен в музее и впечатляет посетителей.   Предположительно, это останки судна XVIII века. Археолог предположил, что оно могло называться «Мария Магдалина», и в его честь названа подводная «банка» в этом районе. По историческим данным, некое судно с аналогичным названием было выброшено штормом в этом месте в XVIII веке.
Вообще, морских находок на выставке очень много, причем есть довольно интересные, со своей судьбой, историей… И, самое главное, весомая их часть принесена новороссийскими дайверами или поклонниками старины. Вот две подлинные пиратские монеты, найденные у нас на берегу. Причем сначала была версия, что монеты генуэзские. Но Александр Дмитриев, чье хобби с детства – коллекционирование монет, сразу определил, что это самые настоящие испанские монеты XVI века, отчеканенные по дороге из Мексики в Испанию. Каким-то странным образом два экземпляра попали в наши места!
А вот старинные географические карты, созданные Птолемеем. Между прочим, ими многие путешественники вполне успешно пользовались вплоть до XVII века! Двадцать одна из 27 карт Птолемея, отпечатанные в 1618 году, теперь представлены на выставке в Геленджике.
Интересуюсь у Дмитриева, что он еще мечтает приобрести на эту выставку?
– Самый большой на Кубани аммонит, – говорит археолог. – У нас имеется несколько камней с отпечатками древних моллюсков, но они размерами не впечатляют. Говорят, что есть более крупные. Мы хотим в центре зала установить аммонит высотой не меньше метра. Так что несите, купим!
Мария АНАНЬЕВА.
 Печать
14 раз(а) прочитаноКомментарии: 24

Вы не можете комментировать!

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 1 Август 2011

Rap в эфире 2011

24 августа в Геленджике (клуб «Formula») пройдет финал фестиваля «Rap в эфире». Хэдлайнеры: Noize MC, Каста, Ассаи, АК 47! Концепция фестиваля «Rap в эфире 2011» станет традиционной: отборочный конкурс будет проводиться в...

Читать все новости


 
  





Copyright © 2009 - 2011 Cimes All rights reserved | Powered by CMS Status-X v1.04